Sobre nosotros

Accueil > Fertilité > L’infertilité masculine mise à la lumière avec Olivier Poivre d’Arvor

L’infertilité masculine mise à la lumière avec Olivier Poivre d’Arvor

2 928
31

L’écrivain et directeur rend public qu’il souffre d’azoospermie, un type de stérilité ayant des solutions possibles

L’infertilité masculine mise à la lumière avec Olivier Poivre d’Arvor

L’écrivain et directeur de France Culture, Olivier Poivre d’Arvor, a rompu le silence et rendu public qu’il souffre d’un type d’infertilité masculine dénommée azoospermie –absence de spermatozoïdes dans le sperme–. Il s’agit d’une infertilité peu connue qui touche 8% des hommes stériles.

Olivier Poivre d’Arvor a profité de sa facette d’homme public pour le déclarer ouvertement avec le livre Le Jour où j’ai rencontré ma fille. Un geste résolu aidant à s’attaquer aux tabous concernant le sujet, traité depuis plus de 10 ans. Le côté positif est qu’il y a une solution dans de nombreux cas.

Est-ce que je peux avoir des enfants si j’ai une azoospermie?
La question est souvent posée: est-ce que je peux avoir des enfants si j’ai une azoospermie ? Dans de nombreux cas, la réponse est oui. Tout d’abord, il faut savoir qu’il existe deux types d’azoospermie: l’azoospermie non obstructive (ou sécrétoire) et l’azoospermie obstructive (ou excrétoire). La première affecte l’homme lorsque ses testicules ne produisent pas la quantité normale de spermatozoïdes. Quant à la deuxième, elle est due à une obstruction qui empêche que les spermatozoïdes se mélangent au sperme. Un exemple clair d’azoospermie obstructive est la vasectomie.

En cas d’azoospermie obstructive par vasectomie, il faut commencer par analyser le cas afin de décider s’il s’agit de reperméabiliser les canaux obstrués par la vasectomie –inverser la vasectomie– ou de pratiquer une biopsie testiculaire –extraire directement les spermatozoïdes du testicule–. Dans cette dernière hypothèse, il faut recourir à la procréation médicale assistée.

«Il y a des possibilités de réussite pour les deux» explique la directrice de la clinique EUGIN, Valérie Vernaeve. «Par exemple, pour la reperméabilisation, la possibilité d’apparition de spermatozoïdes est de 80%. Par conséquent, si le facteur féminin est normal, la possibilité d’avoir une grossesse spontanée avant 12 mois est de 40%», conclut-elle.

Finalement, s’il s’agit d’une azoospermie non obstructive, il faut recourir à la biopsie testiculaire pour vérifier s’il y a des spermatozoïdes dans les testicules. Si cela se produit, dans 50% des cas nous trouvons des spermatozoïdes et nous pouvons donc recourir à une procréation médicale assistée avec le propre sperme. Dans le reste des cas, il est possible d’opter pour un donneur de sperme.

En conclusion, quelle que soit la situation, rien n’oblige aujourd’hui à renoncer au souhait d’avoir un enfant. Il existe des solutions.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 2,00 out of 5)
Loading...
Showing 31 comments
  • Naty
    Répondre

    Bonjour
    Mon mari souffre d’une azoospermie son bilan d’analyse montrait de très bon résultats hormonal ( testorénone , FSH,….) .
    Mon mari a subi une biopsie testiculaire il ya 5 mois qui s’est avéré négative .le biologiste n’a pas trouvé de spermatozoides .
    J’aimerai savoir s’il ya un autre moyen de trouver des spermatoizoide ? ou autre moyen d’avoir des enfants après une biopsie testiculaire negative ?

    • EUGIN
      Répondre

      Chère Naty,
      Nous vous remercions de nous avoir fait part de votre cas.
      Étant donné qu’il n’a pas été possible de récupérer des spermatozoïdes avec une biopsie testiculaire, il est vrai que le pronostic est assez négatif et que la meilleure alternative pour être enceinte serait d’avoir recours au don de sperme.
      De toute manière, nous ne savons pas quelle est la technique qui a été employée pour réaliser la biopsie, mais elle pourrait être refaite en utilisant un microscope chirurgical afin de pouvoir augmenter le champ visuel de l’urologue (grossissement de 25-40) au niveau des tubes séminifères, c’est-à- dire l’endroit où se développent les spermatozoïdes. On parvient ainsi à être plus sélectifs tout en évitant des dommages et en augmentant la possibilité d’identifier des spermatozoïdes aptes pour la PMA.
      Nous espérons avoir répondu à votre question et sachez que vous pouvez toujours compter sur notre soutien pour tout ce dont vous pourriez avoir besoin.

      Salutations de l’équipe Eugin

  • tarek
    Répondre

    salut
    svp j ai une probleme d asthenospermie apre 3 spermogramme bien confirme a+b<20% avec mobilite progrissive de type a<5%
    apres je constate que j ai un varicocel au stade 2 le gnycologue m a dis pas besoin d operation.
    j ai pris Gamitx et vit e200 Trois mois
    apres ce traitement une iac mais pas de resultat mme la mobilite n ai pas amelioree.
    apres j ai pris ACTIVE MEN trois mois et je refaite une deusieme iac mais pas de resultat meme la mobilite n est pas amelioree.
    apres j ai pris PROFERTIL MEN
    on a fais une troisieme iac
    pas de resultat et pas de noveau sur la mobilite.
    dite moi svp s il y une medicament pour l asthenospermie car realement je suis tres stressee moi ma femme .
    de plus on a 5 ans de mariage.
    je suis tres degoutee de prendre les medicament riche en zinc en selenium… puis il n ya pas de resultat.

    • EUGIN
      Répondre

      Cher Tarek,
      Nous vous remercions de nous avoir fait part de votre cas.
      Si vous n’avez observé aucune amélioration après avoir pris des antioxydants pendant 3 mois, la meilleure alternative serait de changer de technique et d’opter pour une fécondation in vitro afin de corriger le facteur masculin.
      N’hésitez pas à nous recontacter afin de nous soumettre toute autre question que vous souhaiteriez nous poser. Nous serons enchantés de pouvoir vous aider.

      Salutations de l’équipe Eugin

  • benoualha s
    Répondre

    bonjour comeent realiser une auscultation chez un andrologue j;ai pas compris asque il ya des examens complimentaires! si oui on peut faire a votre niveau coordialement

    • EUGIN
      Répondre

      Chère Benoualha,
      Nous vous remercions de nous avoir fait part de votre question.
      Nous aurions besoin de plus amples renseignements sur votre cas afin de pouvoir vous confirmer quel serait l’examen andrologique nécessaire, mais nous supposons qu’il s’agit d’une auscultation et des examens complémentaires que l’on réalise habituellement lors d’une étude andrologique. C’est pourquoi il n’y aurait aucun inconvénient à les réaliser au cours de votre première visite.

      Si vous le préférez, vous pouvez le confirmer avec notre équipe d’aide au patient lorsque vous prendrez votre premier rendez-vous.
      Entre-temps, nous restons à votre disposition afin de répondre à toute question que vous souhaiteriez nous poser. 

      Salutations de l’équipe Eugin

  • Hela
    Répondre

    Bjr javais un bébé mais il est mort né lors de l accouchement a cause cerculaire du cordon et depuis 2ans on essai d avoir un bébé mais rien jai fais les analyses tout va bien mais le test
    spermogramme etait bouleversé mon marie utilise gametix et vtm E200 depuis 4mois et tjrs pas de grossesse jai besoin de votre conseil.Merci

    • EUGIN
      Répondre

      Chère Hela,
      Nous regrettons du fond du cœur ce qui vous est arrivé lors de votre grossesse précédente.
      Sans disposer de plus amples informations sur votre cas, il nous est difficile de vous donner notre opinion. Toutefois, si cela fait deux ans que vous essayez d’être enceinte, nous vous conseillons de consulter un spécialiste en PMA afin qu’il puisse, à partir des résultats d’une étude de fertilité approfondie, vous conseiller la technique de PMA vous offrant les plus grandes possibilités d’être enceinte.
      Décider de la technique qui s’adapte le mieux à vous dépendra également, et surtout, de votre âge, car c’est le facteur le plus déterminant pour connaître vos possibilités de grossesse.
      Si vous le souhaitez, nous vous invitons à réaliser notre pré-diagnostic en ligne sur notre site web. Il a été élaboré à partir de notre expérience, longue de plus de 15 ans, dans ce domaine : https://www.eugin.fr/etre-enceinte-solution/ .

      Entre-temps, nous restons à votre disposition pour évaluer votre cas à partir de toute autre information que vous pourriez nous fournir et pour aplanir tout autre doute.
      Nous serons enchantés de pouvoir vous aider.

      Salutations affectueuses de l’équipe Eugin

  • Marie
    Répondre

    Bonjour,
    Mon mari a une asthézoospermie ses spermatoroides rapide sont de 0 et les lents à 30 doit on recourir à la FIV
    Merci de votre réponse

    • EUGIN
      Répondre

      Chère Marie,
      Nous vous remercions d’avoir participé à ce blog et de nous avoir fait part de votre cas.
      Au vu des données fournies, il faudrait refaire le spermogramme afin de pouvoir confirmer ce diagnostic, car parfois les résultats peuvent varier fortement d’un spermogramme à l’autre. Si ces données se confirmaient, il faudrait évaluer avec un spécialiste en PMA la possibilité de réaliser une insémination artificielle ou bien une fécondation in vitro afin d’augmenter les possibilités d’être enceinte.
      Nous espérons que notre réponse vous aura été utile. Entre-temps, nous restons à votre disposition pour aplanir tout autre doute que vous pourriez avoir.

      Salutations de l’équipe Eugin

  • Benoualha
    Répondre

    Salut J’ai une azoospermie sécrétoire avec testicule droit non objective au scanner abdominal et testicule gauche cryptorchedi de volume 7 situer alorifice externe et

    Le bilan hormonal. Fhs. h 28ui/ml lh9ui/ ml testesterone 3.75ng taux inhibine b inf 15 esk on peut faire une biopsie testiculaire pour avoir une de spermatozoïde pour une icsi. Merci cordialement

    • EUGIN
      Répondre

      ​​Chère Benoualha,
      Nous vous remercions de nous avoir demandé notre avis à propos de votre cas.
      Au vu de l’information fournie, nous vous conseillons que votre andrologue pratique une auscultation. En fonction du résultat, une biopsie testiculaire pour être réalisée afin de trouver des spermatozoïdes. Si c’était le cas, la technique de l’ICSI pour être réalisée.
      Nous espérons qu’il en sera ainsi et restons à votre disposition afin de vous fournir tous les renseignements nécessaires ou de répondre à toute autre question que vous souhaiteriez nous poser.

      Salutations de l’équipe Eugin

  • Fatma
    Répondre

    Bonjour,

    je veux savoir si un homme a la mobilité des sperme zéro et 3% sont bonne et 97% anormale peut avoir un bébé???..Le médecin nous a donné un traitement de 3 mois de Gatinex 2 sachets par jours (complément alimentaires)SINON quel est la bonne traitement?

    • EUGIN
      Répondre

      Chère Fatma,
      Nous vous remercions de nous avoir fait part de votre cas.
      Nous conseillons toujours de recommencer le spermogramme étant donné que les résultats peuvent varier de l’un à l’autre.
      Sachez que, dès lors qu’il y a des spermatozoïdes, les possibilités d’être enceinte existent et dépendent essentiellement de l’âge de la femme. En général, les compléments alimentaires peuvent aider à améliorer la mobilité, mais s’il existe une altération grave de ce paramètre, il est possible que l’on ne parvienne pas à obtenir une amélioration et que la meilleure alternative soit alors d’avoir recours à la technique de la fécondation in vitro avec ICSI pour être enceinte.

      Nous espérons avoir répondu à votre question. Nous restons à votre disposition pour tout ce dont vous pourriez avoir besoin.

      Salutations de l’équipe Eugin

  • Amine
    Répondre

    j’ai oublier , mes testicules et mon scrotum ont doubler ou tripler de volume. ils pondent tous le temps .
    ils sont d’un volume d’un œuf de caille ou plus.

  • rima
    Répondre

    par experience, est ce que le gametix est efficace pour l’immobiité de spzoides?

    • EUGIN
      Répondre

      Chère Rima,
      Nous vous remercions de nous avoir fait part de vos doutes.
      Le Gametix est un complexe avec des antioxydants, habituellement employé pour améliorer la mobilité des spermatozoïdes, mais il faut le prendre pendant 3 mois minimum et, dans certains cas, après cette période de temps aucune amélioration n’est obtenue.
      Nous vous conseillons d’essayer et de refaire le spermogramme.

      N’hésitez pas à nous écrire de nouveau pour tout autre doute que vous pourriez avoir. Nous serons enchantés de vous répondre.

      Salutations de l’équipe Eugin

  • amine
    Répondre

    Bonjour, je suis un hypogonadisme et azoospermie!
    j’ai fait l’écographie conclusion: petits testicules
    TSHus 0,716
    FT4 14,410
    FSH 0,305
    LH 0,142
    PH 8
    prolactine 4,8 ng/ml
    testostérone 7,040
    volume sperme 07ml
    viscosité normale, odeur chlorée , aspect homogène , couleur blanc gris
    numérotation :
    cellules rondes 120 cellules/mm3
    globules blanches 100 cellules/mm3
    globules rouges 40 cellules/mm3
    conclusion : azoospermie
    j’ai consulter un Urologue et il ma prescrit un traitement ( proviron+HCG ) pendant 2 mois ,
    or j’ai vue sur le net qu’il faut un traitement 150 unités de FSH recombinante humaine (Gonal-f®, Puregon®) associée à une administration de 250 μg de gonadotrophine chorionique humaine recombinante (Ovitrelle®) deux fois par semaine.
    Ou Le port d’une pompe programmable permet d’administrer des bolus de GnRH à dose et rythme adaptés au résultat clinique (volume testiculaire) et biologique (spermogramme, inhibine B plasmatique, testostéronémie)
    Svp éclairer moi et merci de votre réponse.

    • EUGIN
      Répondre

      Cher Amine,
      Nous vous remercions de nous avoir consultés pour votre cas.
      Ce qui est vrai c’est que dans la majorité des cas d’hypogonadisme hypogonadotrophique le traitement que vous nous avez décrit est celui qui est habituellement prescrit bien que dans notre clinique nous avons l’habitude de l’appliquer pendant un minimum de 6 mois (et pas pendant 2 mois comme vous nous l’avez indiqué) afin d’attendre l’activation de la spermatogénèse et de pouvoir trouver des spermatozoïdes dans le sperme.

      Nous avons également l’habitude d’effectuer des contrôles de testostérone ainsi qu’un séminogramme tous les trois mois.

      En fonction de l’âge de votre femme, on pourrait attendre un temps pour essayer de faire en sorte qu’elle soit enceinte spontanément ou bien envisager un traitement de procréation médicalement assistée où moment où les spermatozoïdes apparaîtront.

      Dès que la grossesse aura commencé, on réaliserait un traitement substitutif avec de la testostérone.
      Nous espérons avoir répondu à votre question, n’hésitez pas à nous écrire à nouveau si nous pouvons vous offrir de plus amples renseignements ou un autre type de soutien.

      Salutations de l’équipe Eugin

      • indila
        Répondre

        bsr amine.g lu votre message et je voulais savoir plus de detailles sur l’hypogonadisme hypogonadotrope.c ca vous derrange pas,esk vs avez fait l,inhibineb?c oui dite moi combien.merci

        • Amine
          Répondre

          Bonjour indila , mon médecin ne ma pas demander de faire le teste de inhibine b !

      • Amine
        Répondre

        Bonjour,et je Vous remercie pour Votre réponse.

        voila, j’ai fait un IRM hypophysaire conclusion: Aspect IRM d’une hypotrophie de la glande pituitaire autre chose de l’hypophyse tous est normal .
        mon Andrologue ma péscrit du ( hcg 2500mg/2x par semaine + menopur 75ui/3 x par semaine) que j’ai prit pendant 3 mois , apres …
        .spermatograme azoo
        .Fsh = 2.490
        .Lh = 0.100
        .cortisol = 100.50m g/l
        .Acth = 34.08 pg/ml
        .Testo = 2

        ma question est :
        est se que le niveau bas de LH est responsable de cette azoospermie ? ou c’est la FSH la plus importante dans la restauration de la spermatogenès ? vue que la LH c’est de la Testostérone qui est indispensable pour les caractères secondaires.

        mercii de Votre réponse .
        Amicalement.

        • EUGIN
          Répondre

          Bonjour Amine,

          Nous vous remercions de nous avoir fait part de votre cas. Selon les données fournies, il s’agirait d’une azoospermie sécrétoire pour cause de déficit hypophysaire, vu les faibles valeurs de FSH et de LH.

          Dans ce cas, il existe un traitement efficace pour rétablir la spermatogénèse, mais il est indispensable de prendre de la FSH et de la LH, car les deux hormones sont nécessaires.

          Tout comme votre andrologue vous l’a prescrit, le traitement avec Menopur, qui contient de la FSH et de la hCG et qui équivaut à l’action de la LH, est correct.

          Nous espérons avoir aplani vos doutes et restons à votre disposition pour répondre à toute autre question que vous pourriez vous poser.

          Cordialement,

          Salutations de l’équipe EUGIN

          • Amine

            Bonjour,

            merci pour Votre réponse , actuellement je suis sous (Gonl-f 150 ui, 3x par semaine + Hcg 1500 ui ,3x par semaine ) ;
            chaque jours au réveil je me retrouve en érection ! aussi des poiles noire qui pousses sur mes avant bras et mes cuisses , forte libido aussi !!!!

            est se que c’est un bon signe vue que j’avais ma LH qui été en dessous du minimum avant ce traitement ?

            merci pour votre réponse Amicalement .

          • EUGIN

            Bonjour Amine,

            Nous regrettons de répondre si tard à votre message. Nous avons analysé la raison pour laquelle le message n’a pas été publié, et ce serait dû à une erreur technique.

            Pour répondre à votre question, sachez que les symptômes que vous ressentez sont dus au traitement hormonal, car il est en train de remplacer les hormones que vous ne produisez pas normalement, et cela peut faire en sorte que la libido augmente.

            Nous espérons avoir aplani vos doutes et restons à votre disposition pour répondre à toute autre question que vous souhaiteriez nous poser.

            Salutations de l’équipe Eugin,

        • Saad
          Répondre

          Cher mr amine,j’ai tombé par hasard sur ce site internet j’ai trouvé votre conversation avec le centre EUGIN que je salue pour leur efforts .J’ai réalisé tout de suite que vous et moi ont la même maladie et le même problème d’infertilité .J’ai beaucoup de questions a vous poser et j’aimerait bien que je le fasse en privé.vous pouvez me contacter si vous voulez par e mail ou par Messenger.
          Email: banajiste@gmail.com
          Messenger : dbab saad
          Votre réponse me fera énormément plaisir.

        • SAAD
          Répondre

          Bonjour,je tiens d’abord à vous remercier de votre interaction avec les questions des internautes.j’ai suivi votre conversation avec mr Amine et j’ai constaté qu’on a le même problème et j’aimerait bien le contacter en privé pour prendre part de son expérience puisque je n’ai pas encore trouver dans mon pays un médecin spécialiste dans ce genre de problème.Merci encore

          • EUGIN

            Chère SAAD,
            Nous vous remercions d’avoir participé à ce blog et espérons que d’autres utilisatrices pourront également partager leur expérience avec vous.
            Nous vous invitons aussi à participer à notre forum, un espace destiné à des personnes qui comme vous souhaitent partager leur cas ou, si elles le souhaitent, soumettre leurs questions à nos experts :
            http://forum.eugin.fr/

            Entre-temps, nous restons à votre disposition pour vous fournir tout notre soutien et aplanir tous les doutes que vous pourriez avoir.
            Salutations de l’équipe Eugin

    • Saad
      Répondre

      Cher mr amine,j’ai tombé par hasard sur ce site internet j’ai trouvé votre conversation avec le centre EUGIN que je salue pour leur efforts .J’ai réalisé tout de suite que vous et moi ont la même maladie et le même problème d’infertilité .J’ai beaucoup de questions a vous poser et j’aimerait bien que je le fasse en privé.vous pouvez me contacter si vous voulez par e mail ou par Messenger.
      Email: banajiste@gmail.com
      Messenger : dbab saad
      Votre réponse me fera énormément plaisir.

  • desmolles
    Répondre

    bonjour j’ai une azoospermie ,et notre désir d’avoir un enfant ,nous somme passer par une adoption pour avoir un enfant mais elle nous a était refuser a l’étranger ,a la suite nous avons fait 4 fiv est sa na pas marcher,et aujourd’hui le couple le vie très mal.

    • EUGIN
      Répondre

      Cher Desmolles,
      Merci beaucoup de votre question.
      Pour vous donner une réponse plus précise et ainsi évaluer au mieux votre cas, nous aurions aimé avoir plus de renseignements tels que l’âge de Madame, le type d’azoospermie que vous avez ou si lors de vos traitements de fécondation in vitro précédents vous avez utilisé le sperme d’un donneur.

      Selon le type d’azoospermie, il est parfois possible de trouver des spermatozoïdes grâce à une biopsie testiculaire, c’est-à-dire, en les obtenant directement des testicules, et ainsi réaliser la technique de fécondation in vitro.

      Si l’on ne peut avoir recours a une biopsie testiculaire, il est possible d’utiliser le sperme d’un donneur: il serait alors peut-être possible de réaliser une insémination artificielle avec sperme de donneur, si votre épouse n’a aucun problème de fertilité. Par contre, s’il existe une insuffisance ovarienne pour Madame en plus de l’azoospermie, une fécondation in vitro avec les ovules d’une donneuse et avec vos spermatozoïdes obtenus d’une biopsie testiculaire ou bien avec sperme de donneur, serait recommandée.

      Nous vous conseillons ces options à partir de l’information que vous nous avez fournie.

      Si vous souhaitez obtenir un pré-diagnostic plus approximatif, gratuit et sans engagement, nous vous recommandons de suivre ces simples démarches:
      http://www.eugin.fr/etre-enceinte-solution.
      Une fois le processus terminé, vous pourrez avoir accès à votre zone privée de notre site web et vous y trouverez toute l’information personnalisée concernant votre situation.

      Nous espérons avoir pu vous aider avec nos conseils. N’hésitez pas à nous recontacter si vous avez besoin de plus de renseignements ou si nous pouvons résoudre d’autres doutes.

      Salutations de l’équipe Eugin

Laissez un commentaire

Messages Recommandées

Start typing and press Enter to search